两年内才会和大陆建交?让帕劳“犹豫”的原因是它——

345999com香港王中王

2018-10-10

10月9日报道当前,台当局友邦正在一个个减少。

最近,又有一个台友邦放出断交风声。 据台湾联合新闻网报道,帕劳众议院议长萨比诺·阿纳斯塔西奥认为帕劳应该转向中国大陆,可能不到两年间,帕劳就会与中国大陆建交。

阿纳斯塔西奥表示,他支持更多中国大陆游客来到帕劳,并支持开通更多和中国大陆的航班。

据统计,中国大陆游客约占帕劳接待的游客总数的一半。

路透社报道称,官方数据显示,在2017年来帕劳的万游客中,万人来自中国大陆,9000人来自台湾。

对于帕劳众议院高层的表态,北京联合大学台湾研究院教授朱松岭对表示,这表现出帕劳对于与台当局断交、与中国大陆建交的迫切需要。

帕劳从旅游、投资等关乎自身利益的层面进行考量,希望寻找合适的时机与中国大陆建交。

中国社会科学院台湾研究所研究员修春萍也认为,中国与南太国家关系日益密切,帕劳是南太国家中少数几个尚与台当局有邦交关系的国家之一。

虽然台当局对于南太邦交国已竭尽所能,希望想尽一切办法守住,但这些友邦出于其自身利益考量,会做出一些更有利于其国家发展的选择。

随着中国一带一路倡议的推进及影响力的提升,南太国家与中国大陆接近以及建立外交关系是一种趋势,这是台当局凭借单方面的努力难以扭转的。